martes, 14 de abril de 2009

QUESILLO DE CAFÉ



Definitivamente, este es el postre estrella de cada fiesta, sea para los grandes o los pequeños.

Primero deben hacer el caramelo en la quesillera. Creo que lo he comentado en recetas anteriores, no debe haber una casa venezolana sin su quesillera y que no sea esta una lata de Galletas Saltinas.

Allí colocan una taza de agua con una taza de azúcar . Lo dejan hervir hasta que obtenga ese maravilloso color caramelo. Burbujeante aún, lo bajan del fuego y con mucha paciencia y guantes, disfruten haciéndolo deslizar por las paredes del envase, poco a poco y mientras se va enfriando irá cubriendo perfectamente tanto el fondo como las paredes, de la quesillera.

Luego, la colocan de lado para que se enfríe.

Aparte, en la batidora, echan una lata de leche condensada, sino la tienen pueden usar una de leche evaporada y le agregan esa misma lata, pero de azúcar.

A eso le añaden, una y media taza de leche y media taza de café negro.

Van batiendo y, poco a poco, le incorporan siete huevos completos.

Una vez todo integrado, lo van a verter en la quesillera caramelizada. La tapan muy bien y colocan a fuego lento y al baño de María, por hora y media.

Lo retiran del fuego y dejan que enfríe naturalmente. Después, la meten en la nevera hasta que la vayan a usar.

Justo a la hora de llevar a la mesa, la destapan y vuelcan en una bandeja que tenga fondo para que no se le derrame el caramelo.

2 comentarios:

JUANAN URKIJO dijo...

Acabo de cenar... y sin embargo se me ha hecho la boca agua...
La gente que tiene mano para la cocina (y a mí me encanta) tiene esa virtud: la de seducir con sus preparaciones...

Un abrazo.

Peluche dijo...

Gracias por publicar sus recetas y su opinión sobre las mismas, esta me ha encantado y la hare seguro. Saludos.