miércoles, 3 de septiembre de 2008

EL TOTUMO Y LA TAPARA




En los pueblos de Barinas es muy raro no encontrar un Totumo (Crescentia cujete ) en los solares de las casas. Son árboles que no crecen mucho, lo máximo llegan a diez metros y sus frutos, las tutumas o taparas, son el artículo mas versátil en toda Venezuela. Ha servido para colocar las ofrendas sagradas, para tomar el primer café de la mañana, o echarse el agua al bañarse, convertirlo en colador, o envase para tomar una buena sopa, lavar la ropa o convertirlo en las piñatas de los niños. En el campo esta también lista para guardar la leche del ordeño y en el río, con las carnadas para los bagres.
Su aplicación como artesanía ha encontrado su máxima expresión en los trabajos de Pedro Reyes Millan (1940). Oriundo de la Isla de Margarita, se mudo definitivamente a la ciudad de Barinas al conocer este fruto mágico. Allí inicio sus investigaciones y sus creaciones, innovando en sus trabajos al usar el pericarpio de las taparas como madera, convirtiéndola en objetos multiformes.

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