martes, 24 de febrero de 2009

QUESILLO DE ARROZ


Un postre muy criollo que se ubica entre el arroz con leche y el quesillo.

Partimos que en toda casa venezolana debe haber una quesillera. La colocan en la hornilla y a dos tazas de agua le agregan dos de azúcar.Y, a fuego lento, lo dejan llegar a punto y color de caramelo. La retiran del fuego y con cuidado, van rotandola para que el caramelo la cubra por todas las paredes. La dejan enfriar.

Aparte, en una olla, colocan un litro de leche con una taza de arroz cocido, una taza de azúcar, una cucharilla de vainilla y tres conchas de limón. A fuego lento, le van dando paleta para que no se peque. Cuando este caliente, le sacan una taza de ese liquido y a ella diluyen una cucharada de gelatina en polvo, sin sabor. La tienen al lado.

El proceso de integrar el arroz, es lento. Se les ira espesando poco a poco. No dejen de revolver.

Como a los veinte minutos le agregan la tasa de leche donde han diluido la gelatina y continúan dándole paleta.

Aparte, baten tres huevos completos y se los agregan poco a poco, sin dejar de revolver.

Una vez integrado todo, lo bajan del fuego, le extraen las conchas de limón, lo vuelcan en la quesillera, la tapan y colocan al baño de María por 45 minutos. La dejan enfriar. Si tienen tiempo, la meten en la nevera por algunas horas. Luego la desmoldan y listo.

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